BLOGブログ

この記事を書いた人

片山 尚子

satoimo

satoimo

こんにちは☆彡

CADオペ片山です。

 

片山ファームの里芋の収穫をしました。

今年は猛暑や時間のコントロールがうまくいかず、

大分放置してしまったのにも関わらず。

(会長のお耳に入ったら怒られてしまうだろうと冷や冷や

しながら書いています)

何とか収穫できるまで育ってくれました。

息子と一緒に収穫してきました。。

息子は里芋を食べるのは初めてなので、

どう料理したら好きになってくれるかすごく考えました。

(最初が肝心なので)

そこで某レシピサイトから

里芋のから揚げというレシピを見つけて

つくってみたところ大好評☆彡

 

 

 

 

 

好き嫌いが多い息子がもりもり食べてくれました^^

レシピは簡単!

①里芋をあらって皮を剥く。

②耐熱皿にいれてレンジで加熱し柔らかくする。

③柔らかくした里芋を醤油、ごま油、酒、みりん、にんにく(少量)

をいれたポリエチレンの袋に入れて馴染ませ、半日ぐらい寝かせる。

④片栗粉をつけて油で揚げる。

です。

かりかり、ほくほく、ねっとりの触感が病みつきになります。

是非皆さんもやってみてください。☆彡