BLOGブログ

この記事を書いた人

中島 裕美

ヤムトゥアプー

ヤムトゥアプー

こんにちは!中島です。

 

ヤムトゥアプー。

きっと聞きなれない、読みにくい感じですよね💦

うちの家族が大好きなタイ料理のひとつです。

 

ヤム=和える(=タイのサラダ)

トゥアプー=四角豆

『四角豆のサラダ』です。

 

ちなみに四角豆の「トゥアプー」は、

トゥア=豆

プー=蟹

断面が蟹に似ていることから、この名前が付いたそうです。

 

 

蟹に見える?!

 

四角豆は、日本では主に沖縄で作られていて、

沖縄では「うりずん豆」と呼ばれるそう。

なかなか売っているところも少ないので、

我が家では毎年育てています。

今までは、大きい園芸店に行って種を買っていたのですが、

今年はなんと、伊奈町のDAISOで見かけて即GET!

なかなか花が付かなくて心配したけど、

肥料をやったらそのおかげかたくさんの花が付き、

毎週末にヤムトゥアプーを食べています🍻

 

毎週食べても飽きないくらい大好き!

だけど、先日、中華風の味付けにして食べてみたら、

これもまた美味でした。

素揚げして、他の物と一緒に揚げ浸しにして食べるのも美味しいです。

 

もうすぐ時期が終わってしまうので、

今週末もまたしっかり味わってヤムトゥアプーを食べようと思います。