こんにちは、大工の橋本です 昨日、茨城県の百里基地へ航空祭を見に行って来ました。 3年前に小松基地に行った以来だったので、楽しみにしていました。 目の前で飛んでくれるので...
BLOGブログ
元祖なすぼけ

こんにちわ!
中西です。
夏と言えばこれですね!!!
「なすぼけ」です!
猪狩家に伝わる秘伝の料理です。
今年も英子さんが作ってくれました!
4年前には『昼めし旅』で猪狩農園に井上咲楽さんが来てくれて、「なすぼけ」をふるまったところとっても気に入ってくださって、SNSやレシピ本などでもご紹介いただいています。



最近ではいろいろな方が作ってくださるようでびっくりです。
いつのまにかに「千葉県の郷土料理」になってますが、猪狩家発祥のオリジナル料理です!
ちょっとそこだけお願いしますね!笑
皆さんもぜひ作ってみてください 元祖のなすぼけレシピはこちら↓
【材料】
・ごぼう 1本
・とり肉 1枚
・なす 8本
・たまご 2こ
・コンソメ 2粒☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ1.5
☆水 2カップ
☆みりん 大さじ1① ごぼう(斜めに2ミリの厚さに)と鶏肉(一口大に)を切る
② ①と☆を鍋に入れて煮る
③ なすに格子状の切り込みを入れて、素揚げする
④ ②の鍋に③のなすを入れる
⑤ 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける
⑥ 溶き卵をまんべんなくかけて、フタをして蒸す

航空祭!!
more

クリスマス
こんにちは! 中西です🐼🐼 12月になりましたね! 街中も家もクリスマス一色です🎄 子どもたちもサンタさんにプレゼントをお願いしました🎅 すん...
more

経営方針発表会
こんにちは! 中西です🐼 先日、猪狩工務店第38期経営方針発表会がありました。 「経営方針発表会」は、前期の振り返り、今期の会社の目標や方針を社長からみんな...
more

今年も…🎄
今年も終わりますね~ 1年早すぎますね… 今年は私は何をしてたのか…笑 事務長谷部です🙋♀️ 今年もこのシーズンがやってきましたね🎄 去年同様にまた作りました✂️ アド...
more

仲良しグループ 全国総会
今年も12月1日に名古屋に行ってきました。 仲良しグループの定例総会です 猪狩工務店は今年も成果発表をさせていただきました。写真はその時の写真です おととしの結果からどう...
more

子持ち鮎
お疲れ様です あゆです笑(多分昭和と平成は伝わるはず) あ!浜崎あゆみの真似です お疲れ様です泉です ずっと温めていた子持ち鮎を食べました 子持ち鮎って卵ど...
more
