BLOGブログ

この記事を書いた人

中島 裕美

梅しごと

梅しごと

こんにちは!中島です。

10日ほど前のことですが、梅シロップと梅酒を仕込みました。

色んなレシピを参考にしつつ、いつも自己流。

去年はぼやぼやしている間に梅の季節を逃してしまったので、

今年は青梅が売られているのを見かけて即実行!

 

シロップは、カビが生えたり、発酵したりするのを防ぐために、リンゴ酢を。

あと、いつもは氷砂糖だけで作るのですが、今年は3/4はキビ砂糖に。

美味しくなぁれ!

 

 

昨日の様子。

シロップの方はもう完成しているけど、

もう少し置いた方が美味しいらしいので、ぐっと我慢。笑

この週末、梅を取り除いてシロップは冷蔵庫に移し、

梅はジャムにしたいと思っています。

 

そして、梅酒は3か月くらいで完成するらしいので、

10月に二十歳になる娘と乾杯する予定♪

こちらも楽しみ~!

 

関東地方も梅雨入りしてしまい、

じめじめむしむししたこの季節は、鬱陶しくもありますが、

この季節ならではの楽しみも色々!

梅しごともそうですが、

大好きな紫陽花も時機を逃さず、

どこかに見に行きたいなぁと思っている中島でした。