フルーツ酵素
Category|
- ブログ
こんにちは!
事務の多田です😊
先日、フルーツ酵素シロップづくりのレッスンに参加してきました。
材料は季節のフルーツとお砂糖、そして主役となる酵素のもと。
今回はいちご、レモン、きんかんを。
作成直後はきれいに並べてかわいい感じ(上の画像)❤
これが数時間後にはフルーツの水分が出て…
数日後には…
ちょっと混ぜるだけでシュワシュワと小さな泡が出てきました
さらに1日寝かせて完成
最初はフレッシュフルーツの爽やかな香りですが、
完成すると酵素が育ってきてワインのような芳醇な香りになるんです。
シロップは水で薄めて酵素ジュースに
具材は甘さが凝縮しておいしい!からヨーグルトのおともに
酵素、酵母、麹…… みんな腸活の主役たち
大切にしていきたい食文化だなーと思います。