かぼちゃお団子
Category|
- ブログ

こんにちは☀
金曜担当おおともです☀
今週は火曜日は中秋の名月でしたね!
こどもたちが学校で月の観察について宿題に出されていて、そこからお団子食べたいって話になったので・・・
ひさしぶりに白玉団子をつくりましたが、食べごろのかぼちゃがあったので
かぼちゃと絹ごし豆腐、白玉粉を使ってかぼちゃ団子にしました♪
すっごくやわらかくて、ほのかに甘くて(^^)
こどもたち大喜びでした!お団子は簡単なのにテンションあがってすてき♡
ちなみに白い団子も作って、けんちん汁にもいれましたが、こっちもとろっとして最高でした★
花より団子ですよね(o´罒`o)
========================
◆かぼちゃ白玉だんご◆
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 60g~80g(様子を見て増やしていく)
かぼちゃ正味 60g
レンチンしたかぼちゃと白玉粉、豆腐を少しずつ混ぜてこねる。
耳たぶくらいになったらOK!丸めてゆでで、お好みで
みたらしダレやきな粉で食べてね!
========================
☀おおとも☀