農園の野菜。
Category|
- ブログ
農園でとれた“三尺ささげ”と“鶴首かぼちゃ”無人販売に並んでます(^^)/
三尺ささげは、なが~いインゲンのようなものです。(でもインゲンではない)
炒め物や胡麻和えにするとおいしくて、食べ方もインゲンと同じです。
くるくる巻いて袋に入ってるのがかわいくないですか?♪
鶴首かぼちゃは、あまり見かけませんが日本で古くから作られてきたかぼちゃの品種です。
よく見かけるかぼちゃの方が西洋かぼちゃです。
細い部分には種が入っていないので料理しやすく、煮物などにするととってもおいしい!
下の丸い部分は種が入っていますが、水分が多くやわらかいのでポタージュにすごくぴったりです。
繊維も感じないのでなめらかでおいしいポタージュができますよ(^^)/
かぼちゃ、牛乳(生クリームじゃなくても十分!)、コンソメでとってもおいしいスープができます。
砂糖など甘みも足さなくてOK!
どっちもめずらしい野菜なので、ぜひぜひご賞味ください。
なかにしちはる