猪狩農園 味噌作り。
Category|
- ブログ

こんにちわ~(^^)/
夕方陽が延びたなぁと感じる今日この頃。
春は確実に近づいていますね!
さてさて!うっかりブログに載せ忘れていましたが、先月のクリスマスイブの日に猪狩農園で味噌作りをしました。
小麦も猪狩農園産です(^^)/
昨年イチ楽しみにしていた味噌作り!
息子が風邪を引いて私不参加になってしまいました。
残念だったけど、また来年へのお楽しみということで、今回はもらった写真でご紹介しますね(^^)/
煮た大豆をつぶして、会長が菌から大切に育てた麹と(温度管理が大変!)、よく混ぜます!!!
結構力仕事みたいです(^^)/
それから空気に触れないように10か月程熟成させるそうです。
まだ白い味噌も熟成するとキレイな茶色になるみたい(^^)/
手づくり味噌で作ったみそ汁おいしいだろうなぁ♪
またひとつ楽しみが増えました(^^)
伊奈町の猪狩工務店
なかにしちはる