猪狩農園 味噌作り。

Category|
  • ブログ
猪狩農園 味噌作り。

こんにちわ~(^^)/

夕方陽が延びたなぁと感じる今日この頃。

春は確実に近づいていますね!

 

さてさて!うっかりブログに載せ忘れていましたが、先月のクリスマスイブの日に猪狩農園で味噌作りをしました。

小麦も猪狩農園産です(^^)/

昨年イチ楽しみにしていた味噌作り!

息子が風邪を引いて私不参加になってしまいました。

残念だったけど、また来年へのお楽しみということで、今回はもらった写真でご紹介しますね(^^)/

 

煮た大豆をつぶして、会長が菌から大切に育てた麹と(温度管理が大変!)、よく混ぜます!!!

結構力仕事みたいです(^^)/

 

それから空気に触れないように10か月程熟成させるそうです。

まだ白い味噌も熟成するとキレイな茶色になるみたい(^^)/

手づくり味噌で作ったみそ汁おいしいだろうなぁ♪

またひとつ楽しみが増えました(^^)

 

 

伊奈町の猪狩工務店

なかにしちはる